Загадочные звуки санскрита: согласные

नमस्ते !

В этой статье я расскажу о тех согласных звуках санскрита, которых нет в современном русском языке. Эти звуки нам не знакомы, поэтому о них необходимо поговорить отдельно.

Итак, все звуки санскрита по месту звукоизвлечения делятся на какие 5 групп :

 

  1. Заднеязычные
  2. Средненёбные
  3. Церебральные
  4. Зубные
  5. Губные

 

Среди заднеязычных есть только один незнакомый звук — ङ.

Звук ङ — это заднеязычный звук н. Попробуйте произнести звук н на том же месте, где Вы произносите звук к. Если у Вас получится что-то вроде нга, то Вы делаете всё правильно 🙂
Этот звук редко употребляется отдельно, почти всегда он стоит вместе с другим заднеязычным звуком: к или г. Например, название реки Ганга произносится именно с заднеязычным н. Это слово состоит только из заднеязычных звуков. Чтобы правильно произнести название этой великой реки необходимо открыть рот и, двигая только задней частью языка, не двигая челюстью, помня, что все звуки должны образовываться на позиции №1, произнести: Ганга.

Среди средненёбных звуков санскрита нам непрывычны все, их 4 основных ч, дж, нь, шь. Попробуйте произнести русское: ча. Какой позиции в ротовой полости при этом касается язык? Позиции №3. А теперь откройте рот и попробуйте произнести ча на позиции №2, при этом нёба будет касаться не кончик языка, а его спинка. И получившийся звук ч будет мягче русского ч.
Есть и другой способ почувствовать позицию №2. Попробуйте произнести долго звук и. Почувствуйте, в каком месте ротовой полости создаётся вибрация. Или попробуйте попеременно произносить то гласный а, то и. Звук а создаёт вибрацию на первой позиции, и — на  второй. На этом контрасте можно легко определить эти позиции.
Теперь попробуйте на этой позиции произнести звук дж. Он ни в коем случае не должен быть похож на д+ж, он больше похож на английское j. И тоже звучит мягко.
Аналогично произнесите н на позиции №2. Он тоже получится мягким.
И последний средненёбный звук — мягкое ш.

Церебральные звуки тоже на непривычны. Кроме звука р, произнесите его и так Вы поймёте, где находится позиция №3.
На этом месте произносятся незнакомые нам Т, Д и Н. В санскрите есть аналогичные им такие же зубные, которые произносятся на позиции №4 и звучат как в русском языке. А эти произносятся на позиции №3 и потому нам незнакомы. Они появились в санскрите от аборигенных языков индийского субконтинента.
По сравнению с привычными нам аналогичными зубными звуками, церебральные звучат более ударно.

У ряда согласных санскрита есть парные им придыхательные звуки. Например, у звука т есть парный ему придыхательный тх. Чтобы научиться правильно его произносить, поставьте ладонь перед лицом, скажите: та тха. И почувствуйте ладонью, как велик поток воздуха от тха по сравнению с та. Теперь научитесь произносить тха так, чтобы поток воздуха был таким же, но при этом звук х не слышался бы так отчётливо. Это и будет правильным произношением придыхательного согласного. Все остальные придыхательные произносятся аналогично.

Теперь у Вас есть достаточно знаний, чтобы ознакомиться с полной картиной звуков санскрита и она бы Вам не казалась огромной и непонятной 🙂

 

Хотите быстро и легко освоить письменность санскрита и научиться правильному произношению? Курс письменности и произношения санскрита.

17 комментариев

  • Albina:

    Spasibo, Aleksey, ochen’ xorosho ob’yasnyaesh’ !

  • Оксана:

    Алексей, спасибо! После упражнений язык болит. 🙂

  • Юлия Сарасвати:

    Спасибо большое , Алексей. Классное объяснение. И так наглядно. Спасибо тебе большое. Раньше до меня не доходили ня — в слове джнана, ну и отличие обычного Т त от церебрального ट. Произносила также, как и зубные. То есть когда читала текст, не уделяла внимание , как читать . Ну т, ну тха, и все н читала одинаково, кроме ञ ня конечно. Респект

  • Сергей:

    Спасибо большое Алексей.

  • Оксана:

    спасибо большое)

  • Юлия:

    Спасибо, Алексей! Вот уж действительно, загадочные звуки.

  • лилия:

    Спасибо огромное!

  • Egor:

    Спасибо большое, Вы намного круче Кочергиной.

  • Светлана:

    Благодаря Вашим объяснениям, Алексей, я поняла почему не понимала санскрит. Подсознательно искала знакомые звуки:) Большое спасибо! Очень ценная информация!

  • valery kozin:

    Алексей, спасибо за уроки. Отлично!

  • dmitry gurov:

    Благодаря этим урокам у меня появилось непреодолимое желание продолжить уже было заброшенное изучение с новыми силами! Очень тебе благодарен!

  • Роман:

    Спасибо, конечно. Но все таки…
    1. Лучше один раз услышать звук чем 100 раз читать а куда там поставить язык… фонетика ведь…
    2. А где санскритское написание звуков на деванагари? Без этого по моему никуда.

  • Лариса:

    Спаси Вас Бог за это обучение.

  • Павел:

    Спасибо, очень хорошее разъяснение.

  • Для тех, кто хочет просто научиться правильно произносить санскритские звуки, я записал курс «Звучание санскрита»: http://sanskrt.org/?p=1985

    А для тех, кто научиться писать и читать на санскрите и правильно произносить, я записал курс «Письменность деванагари»: http://sanskrt.org/sanskrit/devanagari3

  • Josephpa:

    и это правильно

  • Светлана:

    Классно!

Добавить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.