Итоги курса Бюлера 2024

В 2024 году я в третий раз провёл годовой онлайн-курс по учебнику Бюлера. Мы занимались по пятницам с 26 января по 20 декабря.

Курс полностью прошли (выполнили все задания) четыре участника: Юлия, Алёна, Майя и Татьяна.
С их впечатлениями от прохождения курса вы можете ознакомиться ниже:

Курс — сложный! Если вы до этого ничего не проходили и думаете, с чего бы начать — это точно не оно)))

Приведу такой наглядный пример.

У нас есть средняя школа (до 9 класса) — основные знания, которые достаточно легко понять, получить. Да, придется тоже постараться, но обычно информация дается самая необходимая и в легкой форме. После нее вы будете понимать и сможете обработать 70% информации. Это учебники Эдженса.

Старшие классы — в них уже учиться сложнее, информация там более глубокая по каждому разделу. После окончания — вы сможете удовлетворить процентов 80-90% возникающих запросов. Это учебник Кочергиной.

Университет. Сложность обучения здесь колоссальная! Выпускаются — единицы! Отчисляется — огромная масса людей, кому-то сложно, кто-то понял, что это не его специальность и тд. Информация максимально объемная (к примеру, 4 полноценных урока только по 2-му классу глаголов!). Вот это и есть Бюлер 😅

   Учебник успел удивить уже с 3-го урока (до этого я проходила и 2 тома Эдженса и Кочергину). Начала изучать по записям прошлых лет, и к 1 уроку группы у меня было выполнено 10 дз. Такая фора — крайне необходима и настоятельно рекомендую во всех курсах, а тут тем более, идти быстрее группы!!! К середине учебника — задания становятся реально сложными. Это монотонный, еженедельный труд. Создается ощущение, что дз бесконечные, уроки длятся все дольше и дольше, проверка дз занимает большое количество времени… примерно уроку к 34 — силы были на исходе окончательно и не только у меня, это еще накладывается на лето и полнейшее нежелание учиться.

   Вот здесь и пригодилась фора в несколько уроков, когда можно с чистой душой дать себе месяц перерыва! Только потом возвращаться в разы сложнее 😅  В данной ситуации, нам ОЧЕНЬ повезло с группой! Девочки собрались ответственные и, в какой-то момент, сработал момент спортивного интересна, когда в конце каждого урока видишь, что тебя уже обгоняют и надо наверстывать упущенное)))

По результатам всего курса — есть ощущение наполненности знаниями; понимание, что и где искать; полноценное представление о структуре языка и всех многочисленных особенностях.

Рекомендую его проходить после Кочергиной, тк учебник с формами глаголов вам точно будет пригождаться каждый раз, я не выпускала его из рук весь курс)))

Сейчас действительно немного хочется отдохнуть от санскрита, перезагрузится, успеть соскучиться. И потом — с наслаждением читать Махабхарату))) 📖📚

Георг Бюлер
Вот так я себе представляю Иоганна Георга Бюлера, человека, который лет так 150 назад создал этот учебник))

Алёна, финалистка курса Бюлера 2024

С чего всё началось? На очередной жизненном переломном этапе после прохождения курса, посвящённого религиям Востока, я вдруг вспомнила, что примерно лет двадцать назад с удовольствием писала прописи деванагари по учебнику хинди – тогда это тем и закончилось. Интерес к письменности, разным алфавитам у меня был всегда, помню, в детстве даже пыталась сочинить свой язык. Но вот с китайским языком «не срослось», периодически вынужденно изучаемый английский мне не особо нравится. Куда идти? Во-первых, мне нравится письменность деванагари, во-вторых, предпочитаю изучать язык для чтения, а не для общения. Соответственно, «мёртвый» язык на деванагари = санскрит. Это был октябрь 2023 года. Купила «учебник» Матвеева и прописи, но поняла, что по таким источникам санскрита не выучить. В wish-листе на 2024 год у меня уже была запись «хочу выучить санскрит». И вот в начале января 2024 года я набираю в поисковике «зачем учить санскрит» и выхожу на видеообращение Алексея Рыбакова, где он предлагает «хобби на год». Хорошо, пусть будет хобби на год. Взяла и оплатила сразу год обучения с проверкой домашних заданий, вместе с курсом письменности. Словом, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Назвался груздём, полезай в кузов.

Нагрузка. С начала курса я по совету Алексея шла, опережая группу на два занятия, то есть делая задания «с запасом» и прослушивая видео предыдущего потока 2021 года, что позволило мне лучше и увереннее усвоить материал. В течение 2024 года у меня не было перерывов в занятиях санскритом. Во время праздников, отпусков, находясь на больничном, я знала, что в течение недели нужно полностью выполнить и отправить очередное домашнее задание. Я долго делала домашние задания, переписывала их в черновик, потом переписывала с черновика на чистовик. Уже 12-й урок занял примерно часов десять, а потом в графе «сколько времени заняло домашнее задание» я просто писала «не могу сказать», потому что выходных не хватало, я носила учебник Бюлера и тетрадь на работу и с работы, переводила, когда находилась свободная минута, с периодическими отвлечениями и вынужденными перерывами. Под конец курса я взяла двухнедельный отпуск и практически полностью посвятила его санскриту, что позволило мне закончить курс с опережением на три недели.

Учебник Бюлера занимал так много времени, что я не стала записываться ни на курс разговорного санскрита, ни на курс пали, понимая, что «Боливар не выдержит двоих». Но от курса чтения мантр в марте 2024 года не смогла отказаться (пришлось взять недельный отпуск), так же, как и от чтения «Махабхараты» с июня 2024 года, хотя первое время, с наполовину пройденной грамматикой, переводить неадаптированный текст было тяжеловато. Но ничего, справилась и с этим.

Много времени занимала работа с карточками для слов. Для начала я закупила 1000 штук, но их не хватило, пришлось закупать ещё. Зато теперь мне всегда есть чем заняться в общественном транспорте. И это не телефон!

Для повторения и закрепления учебного материала я также высылала коллажи со своим гекконом Драгги, «изучающим санскрит». И если сначала Драгги ограничивался краткими репликами, то в конце обучения уже мог цитировать классиков и рассуждать об особенностях грамматики санскрита. Драгги стал полноценным участником нашей группы, а коллажей набралось два десятка.

Могу ли я посоветовать учебник Бюлера? Да, учебник хороший, обстоятельный, не привязан к латинице. Сравнивая его с «Грамматическим очерком санскрита» А.А. Зализняка, могу сказать, что практически все темы в этом учебнике раскрыты. Задания сложные и интересные, с древнеиндийской спецификой (много текстов про сражения, жертвоприношения и нюансы варно-кастовой системы). Минусы – очень краткое, конспективное изложение теоретического материала, обилие специальных терминов на латыни, неполный словарь и отсутствие ответов на домашние задания. В формате обучения с преподавателем учебник освоить реально.

Нужно также понимать, что готовности часами просиживать над заданиями недостаточно. На примере прошлого потока я увидела, как одна ученица, оплатившая проверку домашних заданий, пройдя больше половины обучения, «сошла с дистанции». Но, честно говоря, результат можно было предсказать до этого. Когда человек испытывает сложности в самом начале обучения, «в упор» не видит простейшие сандхи, произвольно вычленяет обрывки слов, пишет в переводе нелепости вроде «ученик царапает топором учителя», становится понятно, что санскрит – это просто не его язык. Я не говорю, что не должно быть ошибок, – ошибки и у меня всегда были. Но если непонимание, разочарование и фрустрация одолевают с самого начала обучения, скорее всего, курс не удастся закончить удачно. Сложность заданий постоянно нарастает и в какой-то момент превращается в неодолимую.

И наоборот, если выполнение заданий сопровождается чувством творца, преобразующего «ничего не понятно» во «всё понятно», если удовольствие доставляет даже простое переписывание фраз на деванагари – тогда вперёд, в бой, на покорение санскрита с учебником Бюлера!

Если вы ранее не изучали санскрит, советую всё же не рисковать и не брать курс целиком, а оплатить прохождение части курса и посмотреть – ваше это или нет.

Алексей просил в отзыве рассказать именно об учебнике, а не о преподавателе, но всё-таки не могу не отметить его профессионализм, широкую эрудицию, увлечённость своим делом, дисциплинированность, ответственность и пунктуальность. С таким преподавателем и собственной вовлечённостью в процесс обучения вы вполне можете всего за год «с нуля», как я, полностью освоить грамматику санскрита по учебнику Бюлера.

С наилучшими пожеланиями в изучении санскрита и не только,

Юлия, финалистка курса Бюлера 2024

Это мой второй серьёзный курс грамматики санскрита (после курса В.А. Кочергиной). Когда был анонс курса санскрита по учебнику Бюлера, меня привлекла возможность практиковаться в переводе как с санскрита на русский, так, в особенности, с русского на санскрит. На мой взгляд, при переводе с русского на любой иностранный язык затрачивается больше сил, энергии, больше запоминается как словарного запаса, так и образа мышления носителей языка. Мы, конечно, не можем услышать носителей санскрита, но в данном учебнике приводится много примеров того, как могли говорить и писать в то время, когда санскрит был живым языком.

Грамматика в учебнике изложена по нарастающей, от самых азов до сложнейших грамматических структур. Конечно, для того чтобы начать занимать по этому учебнику, необходимо изучить письменность деванагари, т.к. она здесь не дается. Но если у вас есть знания письменности и азов грамматики, то начало учебника покажется для вас легким. На выполнение первых заданий уходит минут 40-60. Но чем дальше будете изучать, тем больше времени понадобится на выполнение заданий и на усвоение теории. Под конец учебника понадобится тратить от 6 до 8 часов в неделю на выполнение заданий.

Помимо выполнения основного задания к уроку я также отводила время каждую неделю на дополнительное изучение грамматики, дающейся в изучаемом уроке (спрягала глаголы, склоняла существительные/местоимения в письменном виде или устно повторяла по памяти). Также делала карточки со словами, дающимися к уроку – слово на санскрите на одной стороне, а на обороте перевод. Перелистывая их регулярно, повторяла также их склонение/спряжение. Это помогло расширить мой словарный запас. Друзья, которые интересуются культурой Индии, но не изучаются санскрит, зная о том, что я его изучаю, начали спрашивать, как переводится та или иная фраза. Последнее время, мне удается выудить перевод из памяти, без проверки по словарю 😊 Карточки под конец курса я уже не успевала делать, т.к. «вмешался» курс Махабхараты и уже не было так много времени на это.

Перевод с русского на санскрит также помог хорошо запомнить правила сандхов. Не всегда их все помню, но когда учитель на уроке напоминает о моих ошибках, то сразу думаю «Точно! Как же я могла забыть? 😊» При чтении Махабхараты сейчас, после прохождения этого курса, я легче делю слова, могу почти всегда увидеть, где конец одно, а где начало следующего слова. И только остается найти в словаре или вспомнить грамматическую форму, если слово мне не знакомо.

Под конец учебника правил очень много, все их не запомнить сразу, нужно постоянно к ним возвращаться. Если у вас хорошая зрительная память, под конец года вы уже будете знать, на какой странице надо открыть учебник, чтобы перепроверить то или иное правило.

Уроки проходят раз в неделю, на уроках проверяются выполненные домашние задания и есть возможность задать вопрос о недопонятой теме. Учитель очень грамотно, профессионально и доходчиво объясняет всё, что непонятно.

Если у вас есть стремление узнать культуру и язык древней Индии, то я вам советую пройти этот курс грамматики, который поможет глубже укоренить ваши знания этого прекрасного языка.

Татьяна, финалистка курса Бюлера 2024

Оставить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.