Санскрит: непрерывная традиция из глубины веков до наших дней

Санскрит удивителен по многим причинам. Одна из которых — его древность. Эпоха классического санскрита начинается 4 веком нашей эры, но ей предшествовал эпический санскрит (4 век до н.э. — 4 век н.э.) и ведийский язык, чья датировка уходит во второе тысячелетие до нашей эры и даже глубже.

Эпический санскрит и ведийский язык очень сильно похожи на классический санскрит. Зная классический санскрит, можно почти полностью читать Веды, написанные на ведийском языке.
Поэтому можно вполне справедливо сказать, что санскрит — это древнейший язык, из дошедших до нас в полном объёме.

Наши предки пришли в Европу 8 тысяч лет назад и осели на территории от Вислы до Дона. За прошедшее время с этой территории вышло большое количество разных народов, одним из последних(5 век н.э.) был славянский.
Предки санскритоязычных народов

Но ещё в третьем тысячелетии до нашей эры отсюда вышел народ, который сейчас учёные называют индоиранским. Позже он разделился на иранцев и индийцев. Оба этих народа называли себя арийцами. Одни ушли на Запад, где основали великую Персидскую империю, другие пришли и осели в Северной Индии.
Санскрит, как язык, и Веды, как произведения на санскрите, оберегались сотни лет и передавались из уст в уста специальным образом. Древние мудрецы придумали несколько способов, которыми необходимо было заучивать священные тексты. И, благодаря тому, что один и тот же текст заучивался в разных последовательностях, эти древнейшие архаичные тексты сотни лет оставались без искажений.

В первом тысячелетии до нашей эры стали появляться грамматисты, пытавшиеся описать свой язык с научной точки зрения. В 5 веке до нашей эры Панини, один из языковедов, составил свой труд «Аштадхьяи» («Восьмикнижие»). В нём он полностью описал санскрит. С тех пор все, кто изучает санскрит, делают это по труду Панини или по учебникам, которые в любом случае восходят к труду Панини.
Итак, санскрит многие столетия сохранялся в чистоте, передаваясь из уст в уста, а 2 500 лет назад все его правила были подробнейшим образом записаны. С тех пор он не претерпел серьёзных изменений.

Шли годы, столетия, пришедшие арии смешивались с местным населением, шло взаимопроникновение культур, менялись и языки. Санскрит уже перестал быть разговорным языком для большинства населения. Теперь его знала только аристократия, высшие касты. Знание санскрита стало показателем образованности и элитарности. Ему учили детей жрецов и князей в специальных элитных школах, куда могли попасть только рождённые в высших кастах.
На санскрите писалось огромное количество научных трудов, философской и религиозной литературы. Отдельно следует отметить, что на санскрите написано много талантливых драматургических произведений. Наиболее выдающимися драматургами, писавшими на санскрите, являются: Калидаса, Шудрака, Бхаса.

История шла дальше. Индия подверглась захвату арабами и англичанами. Оккупация, длящаяся несколько сотен лет, пагубно отразилась на традиционной индийской культуре. Многие линии преемственности были прерваны. Но далеко не все.
Англичане открыли санскрит для всей Европы, что перевернуло всю науку языкознания того времени. Санскрит был по достоинству оценён, стали появляться первые европейские учебники.

Традиция изучения санскрита в Индии жива и поныне. На сегодняшний день, санскрит является родным языком для пятидесяти тысяч человек, а общее число санскритоязычных людей доходит до двухста тысяч.
На санскрите выходят новости, ведутся радиопередачи, издаются газеты, регулярно проводятся специальные конференции, посвящённые санскриту, проводятся книжные ярмарки санскритской литературы.
В индийском штате Уттаракханед санскрит является вторым официальным языком, ведётся преподавание на санскрите.
А в штате Карнатака есть знаменитая деревня Маттур, где санскрит является языком ежедневного общения.

Итак, санскрит — древнейший язык, которому более 2500 тысяч лет. Но и сегодня на нём ежедневно проводятся богослужения по всему миру в тысячах храмов и миллионах домов. Для тысяч наших современником он является языком ежедневного общения. Многими общественными организациями ведётся работа по популяризации санскрита. Конечно, в этой сфере лидирует Индия, но и нам не следует от неё отставать. Ведь именно с территории Восточной Европы вышли предки тех, кто заговорил на санскрите.

 

 

Хотите научиться?

  • Набирать тексты на санскрите на своём компьютере
  • Читать надписи на изделиях из Индии и татуировках
  • Понимать письменность санскрита и современных индийских языков
  • Понимать и правильно произносить мантры
  • Читать древние Веды в оригинале

Введите адрес электронной почты и подпишитесь на обучающую рассылку!


Добавить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.