Тренинг по авестийской письменности

Здравствуйте!

Меня зовут Алексей Рыбаков. Уже более трёх лет я учу санскриту, это мой основной род деятельности. Однако, одним из важнейших мотивов к изучению санскрита для меня было желание глубже понять ту часть индоевропейской культуры, представители которой соседствовали с нашими славянскими предками на востоке. Это индоиранцы.

kartaRa1

Генетическое распределение народов 4500-4000 лет назад.
Жёлтым цветом показаны предки германцев, балтославян и индоиранцев.

Из Восточной Европы предки индоиранцев мигрировали в Центральную Азию.

andronovo

Форзац книги Е.Е.Кузьминой
«Откуда пришли индоарии?»

В конце II тыс. до н.э. на территории Средней Азии сосуществуют три типа культур:

  • I — исконно земледельческая, генетически связанная с древними земледельческими культурами Ирана и Передней Азии, сохранившаяся в оазисах Южной Туркмении на территории будущей Парфии и Маргианы и продвинувшаяся в Бактрию;
  • II — земледельческая культура, сложившаяся в результате оседания на землю части пастушеских племён, генетически связанных с населением евразийских степей, развивающаяся в степных районах Средней Азии — в Хорезме, Фергане, Ташкентском оазисе и Бактрии;
  • III — скотоводческая культура, сложившаяся в результате перехода к кочевому скотоводству части пастушеских племён, генетически связанных с населением евразийских степей и родственных носителям земледельческой культуры типа II.

Обе родственные группы степного населения, передвигаются на юг и ассимилируют исконно земледельческое генетически им чуждое население Южной Туркмении.»

Е.Е.Кузьмина «Откуда пришли индоарии?»

В дальнейшем выходцы из евразийских степей, ушедшие на юг из Центральной Азии, разделились на две группы: иранцы и индоарии.Indo-Iranian_origins

Индоарии были носителями той традиции, что представлена в РигВеде. Иранцы имели схожий язык и культуру. На её базе в 8-7 вв. до н.э. Заратуштра создал религию, которая стала известной как зороастризм.
К иранским относятся разные народы. Далеко все из них стали зороастрийцами. Однако, эта первая монотеистическая религия в истории человечества была официальной среди тех иранских племён, что создали Персидскую Империю в 6 веке до н.э.

Санскрит сейчас хорошо изучен и все слышали звучание мантр на нём. Про зороастризм известно гораздо меньше, он подвергался гонениям со стороны греков Александра Македонского и арабов. Однако, на нём тоже есть мантры, частично сохранились священные тексты, ежедневно проводятся богослужения. Самые большие общины зороастрийцев сосредоточены в Иране и Индии, куда они бежали от арабского завоевания.

 

21 октября в 20.00 по московскому времени пройдёт первое занятие по изучению авестийской письменности и произношения.

 

 

Пример мантры на авестийском языке

 

Я приглашаю Вас на курс, посвящённый письменности и произношению авестийского!

Чему Вы научитесь на моих занятиях:

  • правильно произносить мантры;
  • читать наиболее распространённую санскритскую письменность деванагари;
  • правильно читать санскрит, набранный латинскими символами.

Это позволит Вам:

  • правильно понимать звучание и читать любое санскритское произведение: Веды, БхагавадГиту, ЙогаСутры, Тантры и т.д.;
  • читать татуировки, надписи на индийских изделиях, вывески в Индии и т.п.;
  • распознавать тексты мантр на слух;
  • научиться печатать на санскрите на собственном компьютере.

Базовая часть курса будет состоять из трёх занятий, которые будут проходить по четвергам в 20.00 по московскому времени. Первое занятие состоится в понедельник 28 октября.

В дополнение к основным занятиям 28, 30 октября и 4 ноября я предлагаю ещё три дополнительных занятия 19, 31 октября и 5 ноября. На этих занятиях мы будем подробно разбирать домашние задания и повторять пройденное накануне.

И для тех, кто хочет извлечь из курса максимум, я предлагаю в дополнении к занятиям по четвергам и понедельникам ещё три личные консультации по скайпу. Таким образом, у вас не останется вариантов: Вы изучите письменность и фонетику санскрита полностью со всеми тонкостями.

Типы курса

Базовый Стандарт Продвинутый
3 основных занятия(28.10, 30.10, 04.11)
Задание и проверка ДЗ
Консультации по e-mail
3 дополнительных занятия(29.10, 31.10, 05.10)
3 индивидуальных консультации по skype
Стоимость: 1 495 р. 2 495 р. 3 995 р.
Записаться на курс авестийской письменности
  •   Базовый
      Стандартный
      Продвинутый
Категории: Авеста

Добавить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.