R1a

Происхождение

Гаплогруппа R1a, вероятно, ответвилась от R1 во времена последнего ледникового максимума (19000-26000 лет назад). Место её точного происхождения не известно. Некоторые думают, что она возникла на Балканах или вокруг Пакистана и Северо-Западной Индии, в связи с большим генетическим разнообразием, найденных в этих региона. Однако, это можно объяснить и другими причинами. Миграции на Балканы из евразийских степей происходили в течение 5 000 лет, каждая миграция приносила новые подвиды гаплогруппы R1a. В Южной Азии населения всегда было больше, чем в других частях света (иногда наравне с Китаем), на протяжении 10 000 лет. И большая численность людей приводила к большому генетическому разнообразию. Наиболее вероятным местом возникновения гаплогруппы R1a является Центральная Азия или Южная Россия, Сибирь.

R1a, как полагают, была самой распространённой гаплогруппой среди северных и восточных носителей протоиндоевропейского языка, который развился в индоиранскую, фракийскую, балтийскую и славянскую ветви. Носителями протоиндоевропейского языка были представители Ямной археологической культуры(3300-2500 до н.э.). Их расширения связано с ранним началом использования бронзовых инструментов и оружия, одомашниванием лошади в евразийских степях и изобретением колесниц. Культуры южной части степи были населены, как предполагают, представителями гаплогруппы R1b1b, а на севере в лесостепи жили носители гаплогруппы R1a.  Первая экспансия из лесостепей связана с археологической Культурой шнуровой керамики(см. германскую ветвь ниже). Миграция носителей гаплогруппы R1b оставили свободные пространства для R1a в южных степях во времена Катакомбной культуры (2800-2200 до н.э.). Лесостепное происхождение этой культуры является очевидным из-за использования шнуровой керамики и массовым использованием шлифованных боевых топоров – это две наиболее характерные особенности культуры шнуровой керамики. Вероятно, в этот момент произошёл процесс сатемизации, поскольку этот процесс затронул балто-славянские и индоиранские языки, вероятно, их носители были представителями катакомбной археологической культуры.
Взятые пробы ДНК из древних погребений подтверждают наличие носителей гаплогруппы R1a в культуре шнуровой керамики в Германии (2600 г. до н.э.), у тохарских мумиях(2000 г. до н.э.) в Северном Китае, в погребениях курганной археологической культуры(1600 г. до н.э.), в андроновской археологической культуре на юге России и в южной Сибири, а также в различных погребениях железного века России, Монголии и Центральной Азии.

Географическое распределение

Распространение гаплогруппы R1a в ЕвропеРаспространение гаплогруппы R1a в Европе

У современных народов высокий процент гаплогруппы R1a наблюдается в европейской части России(45-65%), Польше(55%), Белорусии(49%), Украине(43%), Словакии(42%), Латвии(40%), Литве(38%), Чехии(34%), Венгрии(32%), Хорватии(29%), Норвегии(27%), Австрии(26%), на северо-востоке Германии(23%) и в Швеции(19%).

Субклады и гаплотипыR1a-tree

У большинства носителей R1a преобладает субклад R1a1a1 (R1a-M417), который разделяется на следующие субклады:

  • R1a-L664 – преимущественно в Северо-Западной Европе: в Западной Германии, странах БеНиЛюкса и на Британских островах.
  • R1a-Z645 – множество людей от Центральной Европы до Южной Азии
    • R1a-Z283 является основным в Центральной и Восточной Европе
      • R1a-Z284скандинавский субклад с ядром в Норвегии, представлен и в тех областях, которые были колонизированы норвежскими викингами в Шотландии, Англии и Ирландии.
      • R1a-M458балто-славянский субклад с максимальной частотой в Польше, Литве, Чехии, Словакии, распространён на Юго-Востоке Украины и в Северо-Западной части России.
        • R1a-L260западнославянский субклад, максимально представлен в Польше, Чехии и Словакии, а также в Восточной Германии, Восточной Австрии, Словении, Венгрии.
      • R1a-Z280балто-славянский маркер, присутствует у людей от Центральной и Восточной Европы(кроме Балкан) до юго-запада Германии и Северо-востока Италии. Делится на множество кластеров: восточнославянский, балтийский, померанский, польский, карпатский, восточно-альпийский, чехословацкий и т.д.
        • R1a-L365 – субклад поморского кластера, присутствующий и на юге Польши.
    • R1a-Z93 – основная азиатская подветвь R1a. Представлена в Центральной, Южной и Юго-западной Азии. R1a-Z93 является генетическим маркером таких исторических народов как татары, индоарии, персы, мидийцы, митаннийцы, через которые проник к арабам и евреям.
      • R1a-M434 – субклад составляет небольшой процент населения Пакистана. Также представлен в Омане.

 

История R1a

Германская ветвь

Первое расширение R1a состояло в распространении на запад культуры шнуровой керамики(боевых топоров) (3200-1800 лет до н.э.) из ямной культуры. Это была первая волна R1a в Европе, которая является причиной наличия гаплогруппы R1a в Скандинавии, Германии, частично в Словакии, Чехии, Венгрии и Польше. Высокая распространённость R1a в балто-славянских странах в настоящее время является не только следствием расширения культуры шнуровой керамики, но и более поздних миграций из России, последняя из которых происходила с 5 по 1 века нашей эры.

Германская ветвь индоевропейских языков, вероятно, происходит от слияния представителей культуры шнуровой керамики(носители протославянского языка) и позднее прибывших из Центральной Европы итало-кельтов с гаплогруппой R1b. Это подтверждается тем фактом, что современные немцы являются носителями и гаплогруппы R1a и R1b, эти две гаплогруппы пришли разными путями в разное время. А также это подтверждается тем, что протогерманский язык имеет сходство как с италийскими и кельтскими, так и со славянскими языками. Носители R1a представители культуры шнуровой керамики смешались с протогерманским аборигенным скандинавским населением, что выражено в культуре скандинавского бронзового века(1800-500 до н.э.). Предполагается, что носители гаплогруппы R1b достигли Скандинавии позже в виде северной миграции культуры Гальштат(1200-500 до н.э.). Первый именно германский язык возник по оценкам лингвистов в районе 500 года до н.э. Что подтверждает теорию о том, что германцы возникли из смешения протокельтской культуры Гальштат с протославянской культурой шнуровой керамики. Уникальность некоторой германской лексики указывает на заимствования из протоиндоевропейского языка. Кельтский язык сам, как известно, возник из афро-азиатских языков, на которых говорили иммигранты из Ближнего Востока в Центральную Европу. Тот факт, что в современной Скандинавии у 40% людей гаплогруппа I1, у 20% R1a и у 40% R1b, подтверждает тот факт, что германский язык и этнос приобрёл три-гибридный характер в Железном Веке.

Балтийская ветвь

Предполагается, что балтийская ветвь R1a происходит из Фатьяновской археологической культуры(3200-2300 гг. до н.э.), которая являлась северо-восточным расширением культуры шнуровой керамики. В раннем Бронзовом Веке кочевники из северных степей и лесостепей смешиваются с коренным населением, говорящим на языках уральской языковой семьи и являющихся носителями гаплогруппы N1c1. Это подтверждает большое присутствие гаплогрупп R1a и N1c1 в Южной Финляндии, Литве и прилегающих областях России.

Славянская ветвь

Происхождение славян восходит приблизительно к 3000 году до н.э. Славянская ветвь выделяется, когда культура шнуровой керамики поглотила Трипольскую культуру (5200-2600 гг. до н.э.), находившуюся в Западной Украине и Северо-восточной Румынии, её носителями были палеоевропейцы с гаплогруппой I2a2 с небольшой примесью ближневосточных мигрантов(гаплогруппы E-V13 и T). Так появилась гибридная культура Шаровидных амфор(3400-2800 гг. до н.э.) на территории современных Украины, Беларуси и Польши. Этот процесс сопровождался распространением на этой территории гаплогрупп I2a2, E-V13, T(наряду с R1a) в Польше Беларуси и западной России. Это объясняет довольно высокий процент гаплогруппы I2a2 с небольшим количеством E и T у восточных и северных славян и литовцев. Позже эта гибридная культура была поглощена культурой шнуровой керамики.

Культуру Шнуровой керамики сменили Тшинецкая(1700-1200 гг. до н.э.), Лужицкая(1300-500 гг. до н.э.), Чернолесская(1025-700 гг. до н.э.) и Милоградская(600 г. до н.э.- 100 г. н.э.). Последняя важная славянская миграция была в 6 веке н.э. из Украины в Польшу, Чехию и Словакию, заполняя опустевшие пространства, оставленные германцами, ушедшими в Римскую империю.

Так исторически сложилось, что самым многочисленным захватам степных народов в Европе подверглись Балканы. Первой экспансией R1a на Балканы была культура шнуровой керамики(3200 г. до н.э.), далее была Микенская(1600 г. до н.э.), Фракийская(1500 г. до н.э.), Иллирийская(1200 г. до н.э.), гунны, аланы(400 г. н.э.), авары, болгары, сербы(около 600 г. н.э.), мадьяры(900 г. н.э.). Эти народы возникли в разных частях евразийских степей между Восточной Европой и Центральной Азией. Это объясняет высокое разнообразие гаплогрупп на Балканах. Пока нельзя определить этническую принадлежность каждой из разновидностей гаплогруппы R1a, кроме того факта, что ве они вышли из евразийских степей.

 

Индоиранская ветвь

Люди, говорившие на протоиндоиранском языке, позже в РигВеде и Авесте назвали себя ариями. Они являлись представителями синташто-петровской археологической культуры(2100-1750 гг. до н.э.) в долинах Тобол и Ишим к востоку от Уральских гор. Они вышли из Абашевской археологической культуры(2500-1900 гг. до н.э.) от верхнего течения Волги и Дона до Урала. И из Полтавкинской археологической культуры(2700-2100 гг. до н.э.) от нижнего течения Дона и Волги до Каспийского моря. Синташто-петровская культура была первой европейской культурой Бронзового Века к западу от Урала, которой были открыты пути к обширным пустыням и равнинам Средней Азии и богатым залежами металлических руд гор Алтая. Арии быстро распространились по всей Центральной Азии, от Каспийского моря до Южной Сибири и Тянь-Шаня благодаря торговле, сезонным миграциям кочевого скотоводства и грабительским набегам.

Боевые конные колесницы были изобретены людьми синташской культуры около 2100 года до н.э. и быстро распространились в горной области Маргианы и Бактрии (в районе современных приграничных районов Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Афганистана). Медь интенсивно добывалась на Урале и протоиндоиранцы синташско-петровской культуры в огромных количествах распространяли её по всему Ближнему Востоку. Они привлеклись и природными ресурсами Зеравшанской долины. В Тугае около 1900 г. до н.э. представители петровской археологической культуры. Вскоре была налажена добыча олова в Карнабе и Мишистоне. Олово было особо ценным ресурсом в конце Бронзового века, поскольку оружие из сплава олова и меди было прочнее сплава из меди с мышьяком. В 1700 гг. до н.э. индоиранцы расширили своё пребывание до долин в нижнем течении Амударьи. И начали там заниматься земледелием(культура Тазабагяб). К 1600 гг. до н.э. старые укреплённые города Маргины и Бактрии были заброшены и заполнены пришельцами из северных степей. Группа центральноазиатских культур, возникших под влиянием индоиранцев, известна как Андроновская и продолжалась до 800 г. до н.э.

Индоиранские миграции продолжились дальше на юг через Гиндукуш. К 1700 году до н.э. наездники-скотоводы проникли в Белуджистан(юго-запад Пакистана). В долине Инда арии появились около 1500 г. до н.э., а северной и центральной частях – ближе к 500 году до н.э. Западные миграции носителей ведийского языка на боевых колесницах привели их в Ассирию, где они захватили государство Митанния около 1500 года до н.э. Все ираноязычные народы(мидийцы, персы) начали миграцию на Иранское плато с 800 года до н.э. Оставшихся же в Центральной Азии история знает как скифов. Потомки же представителей Ямной археологической культуры стали известны грекам и римлянам под именем сарматов.

Индоиранские переселения привели к высокой плотности проживания носителей гаплогруппы R1a в южной части Центральной Азии, Иране и на Индийском субконтиненте. Наиболее высокая частота R1a в Азии(около 65%) наблюдается в районе Кыргызстана, Таджикистана и северного Афганистана. В Индии и Пакистане плотность R1a составляет от 15% до 50% в зависимости от области, народа и касты. R1a шире представлена на северо-западе Декана и гораздо слабее на юге(Тамил-Наду, Карела, Карнатака, Андха-Прадеш) и восточнее Бенгалии. Более 80% брахманов(высшая каста индуизма) относятся к R1a1a в связи с эффектом основателя.

Женские генетические линии в Южной Азии в подавляющем большинстве доевропейские. Например, в Индии более 75% неевропейских женских генетических линий (митохондриальные ДНК M и R) и ещё 10% восточноазиатские. Половина оставшихся 15% тоже восточного происхождения. И только 7-8% женских генетических линий являются русскими(происходят из понтийско-каспийских степей): U2 и W(хотя происхождение U2 ещё не выяснено полностью). Европейские гены более распространены у женщин Центральной Азии и даже в в Афганистане и северном Пакистане. Это говорит о том, что европейские гены были принесены в Индию в основном мужчинами во время войны. Первыми крупными поселениями в Индии, где жили женщины европейского происхождения, были в северном Пакистане, Западной Индии(Пенджаб, Гуджарат) и на севере Индии(Уттар-Прадеш), где женские европейские(U2 и W) гаплогруппы являются наиболее распространёнными.

Греческая ветвь

Мало известно о прибытии носителей протогреческого языка из степей. Микенская культура началась около 1650 г. до н.э. и она явно несёт на себе следы степного влияния. Тесная связь между микенским и протоиндоиранским языками даёт повод предположить, что они разделились между 2500 и 2000 гг. до н.э. Микенские копья, колесницы, кинжалы и другие бронзовые предметы демонстрируют поразительное сходство Сеймско-Турбинской культурой(1900-1600 гг. до н.э.) из северной русской лесостепи, известной охватом больших территорий при кочевании(кочевья Сеймско-Турбинской культуры находят даже в Монголии). Поэтому вполне вероятно, что Микенская культура спустилась из России в Грецию в период между 1900 и 19650 гг. до н.э., чтобы создать греческую культуру, смешавшись с местным населением.

Материал переведён с http://www.eupedia.com/europe/Haplogroup_R1a_Y-DNA.shtml
 

 

 

 

Хотите научиться?

  • Набирать тексты на санскрите на своём компьютере
  • Читать надписи на изделиях из Индии и татуировках
  • Понимать письменность санскрита и современных индийских языков
  • Понимать и правильно произносить мантры
  • Читать древние Веды в оригинале

Введите адрес электронной почты и подпишитесь на обучающую рассылку!


Оставить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.