Величие санскрита

Санскрит — это язык, на котором очень многие сегодня говорят. Несмотря на то, что санскрит считается «мёртвым» языком, на нём сегодня говорят сотни тысяч людей. Кроме того, число санскритоговорящих растёт год от года — многие молодые люди начинают изучать санскрит. Среди учёных Индии он продолжает быть мостом между различными областями, где люди, несмотря на разные родные языки, используют санскрит для обмена научной и общей информацией. Новости телевидения и радио, подготавливаемые правительством Индии, имеют выпуски на санскрите как в местных программах, так и на федеральном уровне.

 Если бы меня попросили назвать величайшее сокровище, которым обладает Индия, каково её самое ценное наследие. Я бы ответил, не задумываясь, что это санскрит и литература, на нём написанная. Народ будет великим до тех пор, пока это изумительнейшее бесценное сокровище оказывает влияние на его жизнь.

Джавахарлал Неру, первый премьер-министр Индии

Можно выучить санскрит исключительно ради великого эпоса Индии. Рамаяна имеет 24000 ритмически оформленных стихов, а Махабхарата считается крупнейшим эпосом в мире со 100.000 стихов. Махабхарата говорит: «То, что есть здесь, может быть в другом месте, но то, чего здесь нет, нет нигде».  Cтихи передают информацию о самых разных аспектах жизни в обществе с невероятной точностью.

Санскрит является языком для всего человечества, а не только средством для общения в индийском обществе. Самая древняя из сохранившихся мировая литература, а именно, Веды, охватывает знания практически в каждой сфере человеческой деятельности. Тот факт, что многие глубокие принципы, касающиеся человеческого существования, были дано выражены через санскрит, продолжает удивлять тех, кто его изучает. Санскрит понимает мир лучше, чем большинство других языков.
Санскрит прекрасно изображал (и продолжает изображать) общественное устройство и предлагает ключи к историческим событиям в обществе. Язык был эффективно использован для описания добродетельных и не добродетельных качеств великих людей, женщин, правителей, философов и святых.

Существует достаточно доказательств, доступных сегодня, чтобы сказать, что санскрит является старейшим из языков мира.
Среди нынешних языков, которые происходят из глубокой древности, как латинский или греческий, санскрит является единственным языком, который сохранил свою первозданную чистоту. Его структура и словарный запас сегодня такие же, какими были в прошлом.

Независимо от того, насколько древен санскрит, он обладает удивительной структурой. Он более совершенен, чем греческий язык, более богат, чем латинский, и более изыскан, чем каждый из них, и в то же время он носит столь близкое сходство с этими двумя языками, как в корнях глаголов, так и в грамматических формах, что оно вряд ли может быть случайностью; это сходство так велико, что ни один филолог, который занялся бы исследованием этих языков, не смог бы не поверить тому, что они произошли из общего источника, которого уже не существует.

Сэр Уильям Джонс, 1786 г.

Кроме того, важно отметить, что составление слов на санскрите является научным. Древние индийцы, которые изобрели ноль, основы математической науки, были пионерами в науке в древний период. Мы замечаем научный подход в медицине, в риторике, и прежде всего в грамматике санскрита. Правильное изучении санскрита требует научного склада ума.

Санскрит был использован для поэтических и других литературных произведений всех периодов индийской истории, и продолжает так использоваться даже сегодня. В случае других классических языков, таких как иврит, греческий или латинский, возможно, были попытки даже в более поздние периоды написания торжественных произведений, но они перестали использоваться для новых литературных произведений, по крайней мере, в своих старых формах, и, следовательно, эти, классические языки считаются мёртвыми. Но санскрит был и продолжает быть живым классический языком в том смысле, что это тот же самый санскрит, на котором Вальмики писал более 3000 лет назад, и на котором санскрит пишется сегодня. Неизменный и живой санскрит по праву называют «Девавани, речью богов, которые не стареют, не умирают и наслаждаться вечной молодостью.»

Многие замечают сходство между словами санскрита и английского. Но из всех европейских языков английский менее всего похож на санскрит. Во-первых, из-за того, что он принадлежит к западной ветви(кентум), а санскрит — к восточной(сатем). Во-вторых, из-за сильных изменений, произошедших в звуках немецкого и английского. Санскрит же более всего близок и похож на русский и другие славянские языки, а также на древнеиранский и современный персидский. Сходство русского и санскрита удивляет любого.

Почётный профессор санскрита Дхармендра Натх Шастри

Помимо славы как уникального языка с исторической точки зрения и по отношению к другим языкам мира, санскрит имеет собственное очарование. Изучающие санскрит всегда были в восторге от непреодолимой красоты санскритского языка и литературы. Его замечательная эластичность, его необычная выразительная сила и неограниченная многозначительность, его способ изложить идеи в очаровательном виде, его юмор и тонкое остроумие и, прежде всего, его возвышенный моральный тон, всегда волновали к каждого, у кого есть чувство красоты.

Знатоки санскрита знают, что это язык сердца. Каковы бы ни были эмоции: преданность, любовь, привязанность, страх, угроза, гнев, сострадание, доброжелательность, восхищение, удивление и т.д., в санскрите всегда найдутся точные слова.

 

Итак, почему санскрит?

  • Потому что санскрит — язык элиты
  • Потому что санскрит развивает разум
  • Потому что санскрит — ключ к нашим древним Ведам
  • Потому что санскрит — живой язык международного общения
  • Потому что санскрит — ключ к понимаю современного русского языка
  • Потому что санскрит обогащает и облагораживает наш внутренний мир
  • Потому что санскрит — самый древний язык, который только можно выучить

 

Хотите быстро и легко освоить письменность санскрита и научиться правильному произношению? Курс письменности и произношения санскрита.

26 комментариев

  • Dmitriy:

    Dhanyawadah!!!!!

  • светлана шмидт:

    Я так долго искала встречи с этим прекрасным языком,что чувствую себя вполне счастливой.Спасибо!:)

  • Мария:

    Благодарю. Полезный и интересный материал! Рада, что нашла вашу рассылку.

  • Юрий:

    Доброго, Алексей! 🙂

    Именно для того, чтобы лучше понимать современный русский язык и наши Веды решил изучить самый древний язык — САНСКРИТ!

    С уважением.

  • Даже сейчас я чувствую влияние санскрита в нашем родном языке.

  • АНДРЕЙ:

    спасибо недавно по смотрел ролик где рассказывалось про Гаянтри -мантру и обяснялся ее смысл ее значение как понимать ее когда она звучит на русски

  • Андрей:

    Очень рад,что нашёл в сети полезный материал. Спасибо

  • Aryna:

    Alexsey, spasibo bol’shoe za interesnuiy, poleznoy informachiy…

  • Дмитрий:

    Намасте

  • Егор:

    Здравствуйте! Прочитал, посмотрел. Очень интересно. Хочу изучить санскрит потому, что он развивает разум и хочу изучать Веды! Спасибо, Алексей!

  • Алена:

    Спасибо за интересную информацию)

  • Оксана:

    Алексей, спасибо за рассылку)))
    надеюсь, с Вашей помощью приблизиться к древнему сокровищу мудрости

    всех благ!

  • Алена:

    Благодарю за интересную информацию!
    Довольно хорошо владею 2мя иностранными, переводчик (+ 2 родных), но начав учить санскрит (а точнее пока только систему письма деванагари), поняла, что это мне только мешает: тут лучше забыть все правила, которые знала раньше…) но прогресс в изучении очень радует! мантры уже читаю + — правильно*)

  • Зависит от того, какими именно языками Вы владеете(индоевропейскими, или нет).
    Грамматику почти любого европейского языка можно «разложить» по санскритской, поскольку последняя отражает довольно архаичную форму, очень похожую на общий праиндоевропейский язык.

  • Аена:

    Английский и немецкий. При этом считаю, что грамматику немецкого по-праву считают одной из тяжелейших в мире (особенно при синхронном переводе). Даже на самых ранних этапах изучения санскрита уже вижу схожие черты, в частности в построении предложений (порядке слов в предложении).

  • Юлия:

    Спасибо за информацию, Алексей. Весьма познавательно.

  • Сумангала:

    पादाभिवदन

  • Светлана:

    «Нечаянно» набрела на Вас. Спасибо Вам большое! Незнакомому человеку Вы даете нектар знания, да еще и бесплатно. Дай Вам Бог здоровья! ЗЫ. Разместила Вас сайт на своем FB. В такую пору санскрит, как ключ к мировым событиям, надеюсь, поможет избежать войны.

  • Nataliya, Ukraine, Donetsk:

    НЕСКАЗАННО БЛАГОДАРНА, ДОРОГОЙ АЛЕКСЕЙ. Замечательная подача материала. Вне сомнения, я с вашим проектов на месяцы и годы. Величие САНСКРИТА очаровывает меня уже долгое время. До новых встреч )))))

  • Алексей Шевченко:

    Уже раньше начал этой темой интересоваться (перподаю йогу, основной методикой является медитация, интересуюсь нашей глубокой историей и самопознанием), даже провёл такое любительское исследование, но хотел бы идти глубже с пониманием всего.

    Отдельная благодарность Алексею за курс!!

  • Maria:

    Большое спасибо за интересный материал. И за Вашу просветительскую деятельность!

  • Lesterraro:

    Это удивило меня

  • Александра:

    Спасибо! Очень интересно и содержательно.
    Планирую заняться изучением этого языка:)

  • Желаю успехов в изучении санскрита! )

  • Санскрит — удивительный язык 🙂

  • Светлана:

    Это круто! Я даже не знала, что на санскрите оказывается кто-то говорит, да ещё такое огромное количество людей! Вот такая вот невежа, представьте себе! Мать говорила, что это якобы мёртвый язык, что мне не надо его учить… Оказывается всё совсем иначе! Тем более, я не знала, что на нём можно ещё и печатать, думала, что в компьютере попросту не такой функции… Спасибо! Вы меня очень круто просветили!

Добавить комментарий

Защита от спама * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.